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Wenn das Servieren zur täglichen Schwerstarbeit wird

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Das Kreuz mit dem Kreuz – ein krummer Rücken schafft kein Entzücken. Auch Kellnerinnen und Kellner in der Gastronomie können ein Lied davon sinden.
In der Schriftenreihe der Steinbruchs-Berufsgenossenschaft wird beim Thema „Die neuen Berufskrankheiten der Wirbelsäule im Text der Rechtsverordnung“ u. a. folgendes aufgeführt:

  • Schädigung der Wirbelsäule durch langjähriges Heben oder Tragen schwerer Lasten
  • Bandscheiben bedingte Erkrankungen der Halswirbelsäule durch langjähriges Heben oder Tragen schwerer Lasten

Nun werden Sie sich fragen: Was hat ein Steinbruch mit dem Service und der Küche in der Gastronomie zu tun? Ohne jetzt die einzelnen Hersteller zu nennen, habe ich in einem 5-Sterne-Hotel sämtliches, im täglichen Einsatz gebrauchtes Serviergeschirr von A – G abgewogen.
Teller A (Ø 25 cm): 656 Gramm
Teller G (32×41 plus Fahne gesamt 63 cm): 1992 Gramm

Ergebnis: 200 Tagen werden bis zu 506.000 Kilogramm transportiert!

Diese Zahlen sollen die Augen öffnen und einen Beitrag dazu leisten, dass die Relation zwischen Design und Herstellung, zwischen „Augenweide“ und nützlichem Geschirrteil zum Transport von der Küche bis zum Gast neu überdacht wird. Vielleicht können alle Verantwortlichen in einer gemeinsamen Diskussion unter dem Motto „Nachdenken – Umdenken – Vorausdenken – neu orientieren und Spezialist“ zu einer neuen Lösung kommen, die allen Beteiligten gerecht wird.

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